Электронная сигарета

На Глобальном форуме по никотину профессором Университета Катании (Италия) Риккардо Полоса были представил результаты 5-летнего исследования стратегии снижения вреда от табакокурения для реабилитации больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). 

Как отметил Риккардо Полоса, «токсины и канцерогены в результате горения табака вызывают заболевания, связанные с курением, в том числе – хроническую обструктивную болезнь легких». Поэтому переключение на бездымные продукты снижает вред от курения для пациентов с ХОБЛ за счет снижения уровней выделяемых вредных и потенциально вредных веществ в среднем на 95%.

«Идея исследования была очень простой – мы отобрали курильщиков, которые переключились на продукты с пониженным риском и определили среди них пациентов с ХОБЛ. После чего в течение 5 лет наблюдали за ними. Участников исследования разделили на 2 когорты – те, кто переключился на продукты с пониженным риском и те, кто продолжал курить сигареты. Несколько раз на протяжении этих 5 лет мы проводили оценку по ряду объективных и субъективных параметров», — рассказал Риккардо Полоса.

Первые полученные в результате исследования данные показали, что у пациентов, перешедших на продукты с пониженным риском, улучшилась функция легких, повысилась способность пациентов переносить аэробную физическую активность, на 40% снизилось число осложнений.

«В отношении качества жизни пациентов, через 36 месяцев в контрольной группе, которая не прекращала курить, не было отмечено клинически значимых улучшений. В группе, переключившейся на бездымные продукты, уже в первые 12 месяцев результат улучшения качества жизни был статистически значим», — отметил профессор Полоса.

По словам Риккардо Полоса, результаты данного исследования доказывают правильность применения концепции снижения вреда от курения для улучшения качества жизни и снижения осложнений пациентов с ХОБЛ. Как отметили участники форума, концепция снижения вреда должна более широко применяться в странах с низким уровнем дохода, где традиционно смертность от болезней, вызванных курением выше, чем в развитых странах.

Профессор Джерри Стимсон, заслуженный профессор Имперского колледжа Лондона, отметил: «В Англии органы здравоохранения поддерживают переключение на продукты с пониженным риском, чтобы помочь бросить курить. Смертность, связанная с курением, в Швеции, где альтернативные никотинсодержащие продукты почти заменили курение, самая низкая в Европе. А в Японии продажи сигарет упали на треть с момента появления на рынке бездымных табачных изделий. Производители должны обеспечить доступность более безопасных альтернатив для людей в странах с низким уровнем дохода, а не только для потребителей в развитых странах. Вызывает тревогу то, что ВОЗ активно пропагандирует дезинформацию о новых никотиновых продуктах. ВОЗ должна переориентировать свои усилия на то, чтобы помочь 1,1 миллиарда взрослых курильщиков бросить курить сигареты всеми доступными способами».

Позиция ВОЗ вызывает тревогу среди врачей и специалистов со всего мира. Недавно во Всемирный день отказа от курения израильский микробиолог и специалист по семейной медицине Анна Глухов отметила: «Очень хочется надеяться, что и ВОЗ, и Израильская организация здравоохранения начнут принимать решения, которые помогут человеку получить нужную информацию, найти альтернативу. Сейчас ещё сохраняется во многих странах возможность курить на воздухе, на летних верандах кафе. Это мешает тем, кто не курит и никогда не курил. Бездымные продукты могут избавить людей от этого вредного воздействия. Я надеюсь, что у людей появится возможность выбирать альтернативные продукты».