Ответы на основные вопросы о COVID-19

1923
Пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19

Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации, как долго защищают антитела и как часто нужно ревакцинироваться — на основные вопросы о отвечает молекулярный биолог Ирина Якутенко.

Возможно ли заболеть, если уже привился

Говоря о защитном эффекте вакцинации, многие путают заражение и заболевание. Ни одна вакцина не может защитить от заражения — попадания вируса на чувствительные ткани и его проникновения внутрь клеток. Прививка не создает вокруг человека силового поля, которое не пропускает вирусы, и, если вакцинированный встретится с больным ковидом, когда тот активно распространяет вокруг себя вирусные частицы, и достаточно долго пообщается с ним в помещении без маски и соблюдения дистанции, вирусные частицы неизбежно попадут на слизистые.

Но когда мы говорим о заболевании, то есть о проявлении типичных симптомов, это означает, что вирус размножился в достаточном количестве, чтобы, во-первых, вызвать масштабную реакцию иммунной системы, а во-вторых, начать вредить организму самостоятельно. И тут эффект различных вакцин оказывается очень разным — кроме того, вероятность заболеть, несмотря на прививку, зависит от ситуации с вирусом в стране и, в частности, от количества вакцинированных.

В случае с коронавирусом мРНК-вакцины дают лучшую защиту от новых высокозаразных штаммов — причем речь как о заражении, так и о заболевании.

Вакцины на основе мРНК лучше защищают от симптомов, особенно от тяжелых, но и векторные препараты дают защиту намного больше той, на которую большинство экспертов рассчитывали в начале эпидемии, когда создание вакцин только началось. То есть дельта-штамм с не очень большой вероятностью может заражать привитых, однако болезнь у них в подавляющем большинстве случаев будет протекать в легкой форме.

Нужна ли ревакцинация и когда

Учитывая, что в России привито около 10% населения, вопрос о ревакцинации не является ни основным, ни критическим. Тем не менее мэр Москвы Собянин заявил, что перепривился спустя год после первой вакцинации (видимо, он получил вакцину одновременно с сотрудниками НИЦ Гамалеи, которые опробовали на себе будущий «Спутник» еще до начала официальных клинических исследований), а глава столичного депздрава Алексей Хрипун заявил, что повторную прививку необходимо делать спустя полгода, и обещал, что процедура будет разработана в ближайшее время. Чиновник уточнил, что «уровень антител никакого значения не имеет, он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации».

Когда антитела перестают работать

Никаких исследований, которые бы показывали, какой уровень антител считается опасно низким, не существует. Как нет и единого стандарта измерений антител: разные лаборатории используют тест-системы различных производителей, и не создано никаких сводных таблиц, по которым можно было бы пересчитывать значение, полученное в одной лаборатории, для другой.

Как долго действует вакцина

Ответ на этот вопрос совпадает с ответом на предыдущий. Массовая вакцинная кампания началась зимой 2020-го — весной 2021 года, и по крайней мере для мРНК-вакцины за этот период защитный эффект, видимо, не сильно упал. Тем не менее большинство экспертов полагают, что ревакцинация в том или ином виде понадобится, так как коронавирус, похоже, уже не уйдет из популяции, а вакцины вряд ли дадут пожизненный иммунитет.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла оценил вероятный срок, когда привитым может понадобиться бустер (усиливающая прививка), в 8-12 месяцев.

Стоит ли прививаться после COVID-19, когда выработались антитела

На сегодняшний день, ученые не знают, каким должен быть минимальный уровень антител, который обеспечивает приемлемую защиту от заболевания. Поэтому регуляторы в сфере здравоохранения разных стран просто рекомендуют переболевшим прививаться — либо не указывая сроков, как, например, американский CDC, либо советуют подождать 28 дней с момента начала симптомов, как британский NHS.

Сама по себе рекомендация обязательно прививаться связана с тем, что после болезни иммунный ответ очень отличается у разных людей. Обычно чем тяжелее протекало заболевание, тем выше как общий уровень антител, так и количество нейтрализующих. Вакцинация же дает намного более стабильный уровень антител, кроме того, после нее не образуются неэффективные антитела, нацеленные на другие белки коронавируса, которые неизбежно формируются после болезни.