Особенности российской вакцины «ЭпиВакКорона»

260
ЭпиВакКорона

Преимуществами вакцины «ЭпиВакКорона» являются безопасность, отсутствие побочных эффектов, простота производства и транспортировки. Об этом сообщил РИА Новости профессор вирусологии Университета Квинсленда, член оперативной группы по SARS-CoV-2 в Глобальной сети вирусологов Александр Хромых.

«Одним из преимуществ пептидных вакцин является их безопасность и низкая реактогенность, что и было показано в опубликованных испытаниях на людях. Безопасность этой вакцины и отсутствие побочных эффектов является серьезным преимуществом для стариков и людей с ослабленным иммунитетом и разными иммунодефицитными заболеваниями», — сказал Хромых.

По словам эксперта, дополнительными преимуществами вакцины являются простота производства, а также удобные способы хранения и транспортировки.

Как сообщал ранее Роспотребнадзор, преперат «ЭпиВакКорона» характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией его получения. Он не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

Для справки: «ЭпиВакКорона» — однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Лежащая в основе вакцины ЭпиВакКорона технологическая платформа ориентирована на периодическую ревакцинацию с вероятным интервалом в несколько лет.

Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (гидроксиде алюминия). Консервантов и антибиотиков не содержит.