Беременные женщины, занимающиеся самолечением, используя безрецептурные болеутоляющие, на 50% чаще могут родить нездорового ребенка. К патологиям относятся также риск преждевременных родов, смерть плода или же наличие физических пороков малыша.

Проведеннное в течение 30 лет исследование более 150 тыс. беременных показывает, что около 30% женщин принимали обезболивающие. А за последние семь лет периода исследования, их доля выросла уже до 60%, то есть более чем вдвое.

Айкатерини Зафейри (Aikaterini Zafeiri) из Университета Абердина (Universität in Aberdeen) представила результаты работы на 37-м ежегодном собрании «Европейского общества репродукции человека и эмбриологии». Эксперт предостерегает от легкого доступа к болеутоляющим средствам в аптеках в сочетании, с ложной информацией, распространяемой в Интернете и указывает на необходимость пересмотра рекомендаций для беременных женщин.

В ходе работы была обнаружена связь между прием лекарств и риском здоровья новорожденного — деформации спины или, у мальчиков, уретры, госпитализация в неонатальное отделение, мертворождение, преждевременные роды, ухудшение состояния сразу после рождения (оценка по шкале APGAR < 7 на 1 и 5 минутах).  А в случаях, когда будущие матери принимали хотя бы одно из пяти обезболивающих (парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, диклофенак, напроксен и ибупрофен) чаще встречались низкий или избыточный вес ребенка.