Лаборатория

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» сформулировали основные свойства магнитотактических бактерий и описали возможности их применения в медицине. Полученные результаты должны послужить основой в создании тераностических агентов в области нейроонкологии и кардиопротекции, сообщает Научная Россия.

В настоящее время масштабными исследованиями магнитотактических бактерий занимаются ученые со всего мира — Германии, Франции, Бразилии, США и Японии. Исследование, проводимое учеными ЛЭТИ, станет первым в Санкт-Петербурге.

Магнитотактические бактерии (МТБ) отличает способность синтезировать магнетосомы – специальные клеточные органеллы, в которых происходит процесс биоминерализации магнетита.

Благодаря своим магнитным свойствам МТБ и изолированные магнетосомы могут применяться в медицине для борьбы с онкологическими заболеваниями – с помощью магнетосом лекарства будут транспортироваться непосредственно к раковой опухоли

Российские ученые ставят задачу изучить процессы формирования частиц бактериального магнетита внутри клеток МТБ, механизмы магнитостатического взаимодействия между отдельными магнетосомами, а также их химическую и агрегативную устойчивость вне бактериальных клеток. Эти результаты станут основой для исследований в области палеомагнетизма и физики магнитных явлений.