Разработан суперкомпьютер для применения в здравоохранении — осуществление более ранней диагностики некоторых заболеваний. Cambridge-1 создан компаниями NVIDIA совместно с AstraZeneca и GlaxoSmithKline. Среди других учредителей проекта — Guy’s Hospital и St. Thomas ‘Hospital Trust, входящий в Национальную службу здравоохранения Великобритании, а также Королевский колледж Лондона.

По мнению создателей суперкомпьютера, новые возможности искусственного интеллекта помогут ученым лучше понять такие заболевания, как:

  • деменция,
  • инсульт,
  • злокачественная опухоль мозга,
  • рассеянный склероз.

Сообщается, что будут выделены ресурсы в четырех направлениях: отраслевые исследования, предоставление университетам мощности для вычислений, медицинские стартапы в области ИИ, образование для будущих ученых в области ИИ.

«Благодаря партнерству мы сможем использовать масштаб вычислительной мощности, беспрецедентный для исследований в области здравоохранения», — сказал Себастьян Урселин (Sebastien Ourselin), руководитель Школы биомедицинской инженерии и визуализации Королевского колледжа в Лондоне.

Cambridge-1 состоит из нескольких модулей, работающих вместе. Параллельная обработка позволяет компьютеру одновременно выполнять несколько задач, что обеспечивает большую скорость обработки данных. Суперкомпьютер, согласно рейтингу топ-500, занял 41-ю позицию среди самых высокопроизводительных компьютеров мира.