Международная группа ученых разработала умные повязки для ран со встроенными наносенсорами, которые светятся, предупреждая пациентов, если рана заживает неправильно. Речь идет о антимикробных повязках с нанолистами из гидроксида магния с индивидуальными свойствами и мониторингом заживления ран.

Гидроксид магния считается дешевым и биосовместимым материалом с антимикробным потенциалом, однако исследований, направленных на применение этого материала  немного. Разработчики синтезировали новые флуоресцентные нанолисты из гидроксида магния с морфологией, очень напоминающей оксид графена.

Флуоресцентные антимикробные нанолисты были стабильно интегрированы в биосовместимые электропряденые волокна и агарозные гели (прим. агароза — линейный полисахарид из агара, обладает ярко выраженными свойствами к формированию гелей) для добавления функциональности материалу. Это позволило усилить пригодность материала для использования в качестве антимикробных повязок.

Многофункциональные противомикробные повязки оснащены флуоресцентными датчиками, которые ярко светятся под ультрафиолетом, если начинается распространение инфекции или рана не заживает должным образом. Новый «умный материал» не только борется с бактериями и уменьшает воспаление, способствуя заживлению, он также помогают мониторить состояние самих ран.