В Германии женщины в возрасте от 50 до 69 лет проходят раз в два года процедуру маммографии. Скрининг призван снизить количество смертей от рака груди, однако участие в обследовании не обязательное, а добровольное.

Согласно данным тюрингенской ассоциации врачей обязательного медстрахования (KVT), почти каждая вторая женщина в регионе пропустила срок своего посещения кабинета маммографии. За 2020 год лишь 54% женщин Тюрингии (нем. Freistaat Thüringen) в возрасте от 50 до 69 лет прошли обследование груди. Отмечается, что годом ранее, маммографию прошло на два процента женщин больше.

Снижение интереса женщин к маммографии происходит «не только из-за пандемии», отмечает представитель KVT

В связи с продолжающейся коронавирусной пандемией, с конца марта 2020 года по всей Германии пришлось прекратить все операции по груди, которые и в настоящее время, все еще откладываются.

Многие маммографические центры проводят 3-D скрининг, известный как комбинированная визуализация, в сочетании с традиционными маммограммами. По словам экспертов, цифровой томосинтез груди может быть лучшим для тех, у кого в прошлом были проблемы с обычной маммографией.

Цифровая 3D маммография молочной железы с томосинтезом (DBT) позволяет выявлять даже мельчайшие патологические образования и повышает результативность диагностики более чем на 30%

По данным Института Роберта Коха (RKI), в ФРГ ежегодно регистрируется около 67 300 новых случаев рака груди. Сообщается, что с момента внедрения в стране маммографического скрининга (2005–2009 гг.), случаев с прогрессирующими опухолями в соответствующей возрастной группе, регистрируется меньше, чем до этого.