Рост заболеваемости COVID-19 в России связан со сменой доминирующего штамма коронавируса, сообщил свое мнение ТАСС, Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН.

«В настоящее время в мире и России в том числе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса. Каждая смена доминирующего геноварианта, как правило, сопровождается повышением заболеваемости. Как раз сейчас мы и переживаем этот этап», — сказал Александр Горелов.

По словам эксперта, уровень заболеваемости COVID-19 в России будет оставаться высоким еще на протяжении месяца-полутора после достижения максимальных значений по суточному числу заразившихся.

По мнению Горелова, достигнув максимальных значений, Россия выйдет на этап стабилизации, который по эпидемиологическим законам продолжается примерно в течение месяца — полутора, а лишь затем начнется постепенное снижение заболеваемости.

«Насколько уверенно мы будем к этому идти, зависит от нашей приверженности соблюдению санитарных правил и вакцинации», — отметил эксперт.

В России, по оперативным данным на 16 июля, за сутки выявлено 25 704 новых случаев инфицирований и 799 – летальных исходов от COVID-19.