Велосипед — идеальный вид спорта для пациентов с ишемической болезнью сердца. Однако, «Немецкий фонд сердца» (Deutsche Herzstiftung) советует пациентам с сердечными заболеваниями не перегружать себя и планировать щадящие тренировки для сердечно-сосудистой системы.

Езда на велосипеде тренирует не только сердце и легкие, а также ягодичные мышцы и мышцы ног, что способствует повышению физической формы и выносливости пациента. В то же время, велотренировки полезны для суставов. Кроме того, регулярная езда на велосипеде помогает пациентам поддерживать здоровую массу тела.

Регулярные занятия спортом на выносливость, такие как езда на велосипеде, могут не только предотвратить сердечные заболевания, но и замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца, а при определенных обстоятельствах, даже полностью остановить ее

Согласно информации «Немецкого фонда сердца», велотренировки в течение получаса со скоростью от 15 до 20 км/ч по равнинной местности, сжигают от 150 до 250 ккал. Для положительного эффекта рекомендуются тренировки на умеренную выносливость пять раз в неделю продолжительностью не менее 30 минут.

Не стоит забывать, что перед тем, как сесть на велосипед, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны пройти кардиологическое обследование.