Напиток для повышения иммунитета, доступен всем

485
Кефир

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Горцы-долгожители считают кефир своим напитком. По их мнению, именно кефир дает крепкое здоровье и иммунитет. Поэтому секретный ингредиент напитка – кефирная закваска – держался в строжайшей тайне и его нельзя было продавать или дарить.

Установлено, что кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, способствует предотвращению развития кишечных инфекций, помогает при дисбактериозе, повышает иммунитет, обладает успокаивающим действием и оказывает пробиотическое действие.

В России кефир появился, благодаря стараниям Ирины Сахаровой, лишь в 1908 году. Ей удалось заполучить у кисловодского князя Байчарова (местного производителя кефира) 10 фунтов кефирных грибков. После этого кефир был запатентован в России и стал производиться в масштабах страны.

«Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника», – говорит Марият Мухина, д-р медицинских наук, диетолог и фитотерапевт.

Как сообщает специалист, кисломолочный продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока, именно в кефире, усваиваются организмом очень легко. При этом кефир является низкокалорийным продуктом.

«Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция», – рекомендует диетолог.

В составе кефира множество полезных веществ:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Однако, необходимо знать, что кефир противопоказан малышам до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение.