Можно ли работать в кабинете врача в платке?

462
Законы ЕС

Работодатели могут запретить своим сотрудницам носить хиджаб на работе, но только при определенных условиях. Европейский суд 15 июля 2021 года принял по этому поводу решение.

Европейский суд (EuGH) считает запрет ношения головных платков на рабочем месте допустимым. Внутренние правила, согласно которым сотрудницы не должны носить на работе хиджаб, как видимые политические, идеологические или религиозные знаки, в принципе, в рамках законодательства Евросоюза. Однако, работодатель обязан доказать «реальную необходимость» такого запрета. Более того, запрет может быть рассмотрен лишь тогда, когда работодатель «последовательно и систематически» реализует свое стремление к нейтралитету и одинаково относится ко всем своим сотрудникам.

Если дело доходит до ношения хиджаба в медучреждениях это также означает, что работодатель должен запретить все религиозные или идеологические символы. Он не может наложить запрет одной сотруднице на платок или хиджаб и одновремннно терпимо относиться к цепочке с крестом на шее другой.

Кроме того, владелец медучреждения должен будет доказать, что запрет на головной платок (хиджаб) является рабочей необходимостью. Однако, это допустимо, например, если среди персонала уже были социальные разногласия, т.е. споры, из-за религиозных символов, или же, если пациенты уже неоднократно жаловались и не хотели более посещать данное медучреждение. Все зависит от конкретного случая.

В настоящее время, Европейский Суд лишь устанавливает рамки по вопросам ношения хиджаба на работе. По мнению Европейского суда, национальные суды также могут принимать во внимание местные правила о свободе вероисповедания и сравнивать их со свободой предпринимательства.