Coca‑Cola

Безалкогольные напитки могут влиять на результат коронавирусного экспресс-теста. Такое заключение все чаще встречается в средствах массовой информации. Ливерпульский университет исследовал влияние различных напитков на антигенные тесты и опубликовал, полученные результаты.

Ученые под руководством д-ра Луизы Они (Dr. Louise Oni) из Ливерпульского университета, проверили на нескольких безалкогольных напитках, действительно ли они могут вызывать ложноположительные результаты в экспресс-тестах.

Были исследованы 14 напитков и 4 искусственных подсластителя — одна минеральная вода и 13 безалкогольных напитков, включая, Coca‑Cola, ананасовый и яблочный соки, а также Sprite и Fanta. В дополнение к результатам теста, внимательно были изучены значение pH образцов, содержание в них сахара и пищевых ингредиентов.

Оказалось, что минеральная вода и вода с искусственными подсластителями дают отрицательный результат теста. Однако остальные безалкогольные напитки действительно показали ложноположительный результат.

А именно, 10 из 13 безалкогольных напитков и три образца фруктовых соков имели положительный или слабоположительный результаты теста на COVID-19.

На данный момент исследователи не могут дать точное объяснение, полученным ложноположительным результатам. Необходимы дальнейшие изучения, чтобы определить, мешают ли, например, консерванты или другие компоненты безалкогольных напитков проведению экспресс-тестов. Однако, ученые рекомендуют проводить экспресс-тест утром, перед употреблением пищи или напитков.