скандинавская ходьба

Новейший анализ эпидемиологии и факторов риска показывает, что одновременное наличие двух и более заболеваний, не связанных между собой (коморбидность), увеличивает риск утраты автономности (старческой астении) в пожилом возрасте. Об этом рассказали врачи Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ).

По словам профессора Юлии Котовской, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа – лидируют среди коморбидных заболеваний. Ведущим фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте является повышенное артериальное давление (АД). При этом, у сильно пожилых пациентов низкое АД тоже повышает риск. Важное значение имеет и уровень холестерина. У пожилого человека он зачастую высокий вне зависимости от внешних факторов.

Как отметил кардиолог Александр Розанов, врачи порой «бьются» за 2-3 мм снижения артериального давления с помощью лекарственной терапии. При этом одно только уменьшение потребления поваренной соли у пожилого человека может понизить давление на 8 мм рт.ст..

«Несмотря на все предупреждения, приверженность здоровому образу жизни в Российской Федерации по-прежнему снижается с возрастом. У пациентов до 20 лет приверженность высокая. До 35 лет удовлетворительная, а после 45 лет – низкая», — рассказал Александр Розанов.

На первом месте среди факторов риска стоит курение. Врачи объясняют, что прекращение курения в пожилом возрасте снижает риск инфаркта миокарда, риск рака легких, риск смерти от ассоциированных с курением болезней.

По словам Александра Розанова, тем пациентам, которые не отказываются от курения, целесообразно рекомендовать переключение на продукты с пониженным риском, такие как электронные системы нагревания табака.

Не менее опасна для пожилых пациентов и потеря мышечной массы. Поэтому они нуждаются в повышенном количестве белка и регулярной физической активности. Как отметила профессор Юлия Котовская, даже 150 минут физических упражнений в неделю способны значительно продлить жизнь пожилым пациентам.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что управление рисками, это прежде всего, управление теми факторами, которые снижают качество жизни пациентов пожилого возраста и создают угрозу утраты их автономности. Поэтому важно обеспечить непрерывность ухода и наблюдения за пациентом, выявить его преобладающую патологию, требующую коррекции, и правильно оценить необходимость терапевтических процедур в общем контексте здоровья», — подытожила Юлия Котовская.