Согласно экспертам Международного агентства по изучению рака (МАИР), во всем мире ежегодно будет диагностировано более миллионановых новых случаев рака головы и шеи (РГиШ). По прогнозам к 2030 году уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями вырастет на треть. Об этом сообщает PharmProm.Ru со ссылкой на агентство МАИР.

Ежегодно более полумиллиона человек во всем мире погибают от РГиШ. При этом около 30% пациентов узнают о своем диагнозе на поздних стадиях, когда возможности лечения ограничены

Злоупотребление алкоголем, курение, отягощенный семейный анамнез, а также вирус Эпштейн-Барра и вирус папилломы человека считаются основными причинами развития РГиШ. Симптомы развития данной группы заболеваний, как правило, неспецифичны, и включают в себя боль в горле, проблемы с глотанием, изменения в голосе, снижение веса, субфебрильную температуру и головные боли, а также в некоторых случаях — зловонное дыхание.

Низкий уровень осведомленности об этой группе заболеваний – одна из основных причин, по которой пациенты узнают о своем диагнозе несвоевременно. Так, около 61% заболевших никогда ранее не слышали ни о самом заболевании, ни о его симптомах или факторах риска.

Тем не менее, современные возможности терапии могут помочь пациентам даже на поздней стадии заболевания. В последние годы активно развивается иммунотерапия – метод лечения, основанный на реактивации собственной иммунной системы человека, направленной на борьбу с клетками злокачественной опухоли.

Ранее сообщалось, что в России ежегодно выявляется более 24 тыс. случаев РГиШ. Этот вид рака также входит в топ-5 по количеству летальных случаев в течение года от момента установления диагноза. Несмотря на совершенствование методов диагностики, около 30% пациентов узнают о своем диагнозе на IV стадии.