Эффективность вакцины против коронавируса от компании Pfizer и ее партнера BioNTech, с течением времени, неуклонно снижается и для вакцинированных людей, где-то через четыре-шесть месяцев после получения второй дозы, составляет около 84%. Об этом сообщает ФармПром.РФ, ссылаясь на данные, опубликованные на сервере предварительной печати medRxiv.

Результаты исследования получены в ходе текущего исследования эффективности, которое началось в прошлом году и включало более 40 000 участников в возрасте ≥12 лет, которые были рандомизированы для получения двух доз BNT162b2 или плацебо с интервалом в 21 день. Конечные точки, о которых сообщается в статье medRxiv, — это эффективность вакцины против лабораторно подтвержденного COVID-19 в течение шести месяцев после вакцинации, причем конечной датой считается 13 марта.

По оценкам исследователей, за весь период эффективность BNT162b2 составила около 91% против симптоматического COVID-19, что совпадает с первыми данными, опубликованными компаниями Pfizer и BioNTech в апреле.

Согласно последним данным, эффективность мРНК-вакцины достигла максимума в период от одной недели до двух месяцев после введения второй дозы, составив 96,2%. Однако каждые два месяца защита снижалась в среднем на 6%, достигая 90,1% в период от двух до четырех месяцев, а затем еще немного снижаясь до 83,7% в период от четырех до шести месяцев.

Недавно компании Pfizer и BioNTech сообщили, что в следующем месяце они намерены получить разрешение на экстренное использование третьей дозы вакцины BNT162b2, ссылаясь на последние данные, которые свидетельствуют о снижении эффективности по мере распространения дельта-варианта коронавируса. Однако FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выступили против этих планов, опубликовав вскоре после этого совместное заявление, в котором говорится, что в настоящее время они не видят необходимости в третьей дозе, бустере.