Во Франции одобрен законопроект об обязательной вакцинации медицинских работников, а также введении санитарных пропусков для входа в ресторан, поездок по стране и доступа в любое общественно-культурное заведение. «За» проголосовало 156 членов Парламента, 60 – против и 14 было воздержавшихся. Текст нового закона принят Национальным собранием поздно вечером, 25 июля.

Президент Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) в середине июля объявил об ужесточении антикоронавирусных мер. Правительство хочет обуздать массовый рост числа случаев заражения COVID-19 и распространения в стране более активного штамма «Дельта»

Принятый закон, до 15 сентября предусматривает вакцинацию от коронавируса медицинских работников, а также пожарных и других служащих спасательных организаций. Вопреки изменениям в законодательстве, для нарушителей отказ от прививки не грозит увольнением, а только приостановлением выплаты зарплаты.

От необходимости оформлять санпропуска освобождены несовершеннолетние. Без санитарного пропуска во Франции можно будет попасть, например, на открытые террасы кафе.

В прошлую субботу более 160 тыс. человек протестовали против ужесточения правил во Франции. В Париже демонстранты скандировали, среди прочего, «свобода, свобода» и призывали к свержению президента Эммануэля Макрона.