По словам главного трансфузиолога Москвы Андрея Буланова, плазма вакцинированных от коронавируса не менее эффективна, чем плазма переболевших, в том числе и против нового штамма. Об этом эксперт сообщил РИА Новости.

«Исследование, которое прошло с марта по май в наших стационарах, показало, что на 7 день после введения плазмы от вакцинированных доноров количество пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста составило 75%. При этом в группе, где использовалась плазма от переболевших доноров, этот показатель составил 50%», — рассказал Буланов.

Сообщается, что плазма от вакцинированных доноров на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от переболевших.

«Благодаря исследованию мы имеем возможность расширить пул доноров и пригласить на донации и привитых людей», — рассказал Андрей Буланов.

С учетом требований эпидемиологической обстановки в российских учреждениях Службы крови созданы все условия для безопасной сдачи крови и ее компонентов. Все условия по выплатам для вакцинированных от COVID-19 сохраняются такие же, как и для переболевших. Дополнительно к компенсации за питание, они получают еще и 5 тысяч рублей.