
Датский Совет по профилактике заболеваний опубликовал отчет, в котором собраны все существующие исследования, имеющие отношение к кофе и ряду распространенных заболеваний. Результаты исследований внушают оптимизм — кофе полезен для здоровья, однако, имеется и несколько предосторожностей.
В отчете были собраны все исследования, имеющие отношение к кофе и ряду серьезных и распространенных заболеваний.
Так, умеренное количество кофе может давать оздоравливающий эффект а три-четыре чашечки в день способствуют:
- снижению риска развития диабета II типа и синдрома Паркинсона на целых 25%;
- верочтности образования тромбов и развития инсульта на 10%;
- оказывает благотворный эффект при болезни Альцгеймера и депрессии.
В отчете «Кофе, здоровье и болезни» сделаны и менее приятные выводы, на основании которых ученые призывают к осторожности. Кофе лучше реже употреблять, страдающим от невроза, беременным или же тем, кто с пищей получает мало кальция.
У тех, кто страдает тревожными расстройствами, кофеин может вызывать дополнительную тревогу. Беременным следует выпивать не более трех чашек кофе с кофеином в день. А тем, кто потребляет мало кальция, возможно, не стоит принимать кофеиновые напитки, потому что кофеин усиливает выведение кальция с мочой, а значит, может увеличивать риск переломов и остеопороза.
«Важно помнить, что когда мы говорим о кофе, то имеем в виду напиток, в котором много различных веществ. А что за вещества или комбинации веществ дают положительный эффект, мы на самом деле не знаем», — объясняет Кьель Хермансен (Kjeld Hermansen), сотрудник Института клинической медицины.