Некоммерческие организации (НКО) российской столицы готовят собак-поводырей и собак-терапевтов, которые смогут помочь людям с ограниченными возможностям, во время реабилитации.

В НКО обучают четвероногих друзей для сопровождаения слабовидящих пациентов, а также оказывать помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), когда те проходят реабилитацию. Проекты некоммерческих организаций получают поддержку города — есть образовательная программа «НКО Лаб», выделяются помещения и проводится конкурс грантов Мэра Москвы.

Один из фондов — «Лапа дружбы»,  с этого года реализует проект «Протяни лапу дружбы». Собаки из Кожуховского приюта приезжают к людям с инвалидностью и ОВЗ на сеансы групповой канистерапии — это метод лечения и реабилитации с участием специально обученных собак. Именно этот проект в прошлом году стал победителем конкурса грантов мэра Москвы.

«Мы уже несколько раз выезжали к людям с инвалидностью и после каждой встречи получаем от них положительные отзывы. Мы стараемся максимально учесть и охватить все потребности участников во время сеансов, чтобы они могли в полной мере познакомиться с собаками, узнать об особенностях общения с ними и обучить их нескольким командам. Для многих людей такой опыт взаимодействия с собаками является уникальным, так как большинство из них, ввиду особенностей здоровья, никогда не были в приютах и не знают, как они устроены, тем более такие крупные, как Кожуховский. Для человека с инвалидностью такое общение — большая радость», — рассказывает Марина Каширская, учредитель фонда «Лапа дружбы».

Терапевтические встречи с собаками помогают взрослым людям с инвалидностью включиться в процесс общения и вести полноценную социальную жизнь. Собаки, таким образом, показывают свои уникальные способности.