Немецкая биотехнологическая компания BioNTech SE и американская Kite (Gilead), объявили о заключении соглашения о приобретении компанией BioNTech научно-исследовательской платформы неоантигенных Т-клеточных рецепторов (TCR) для лечения опухолей и клинического производства компании Kite в Гайтерсбурге (Gaithersburg, США). Об этом информирует PharmProm.Ru со ссылкой на пресс–центр BioNTech SE.

Сообщается, что приобретенное предприятие в Гайтерсбурге должно обеспечить производственные мощности для поддержки клинических испытаний в США и дополнить существующее предприятие BioNTech по производству клеточной терапии в Идар-Оберштайне (Германия). Это предприятие будет поддерживать развитие расширяющейся линейки новых клеточных терапий BioNTech, включая кандидатов против рака, основанных на его платформах CARVac (включает CAR-T-клетки и мРНК-вакцину) и NEOSTIM, а также недавно приобретенной программе TCR неоантигена.

«Разработка персонализированных методов лечения рака является основой нашей работы в BioNTech. Приобретение предприятия Kite и его платформы TCR позволяет нам ускорить клиническую разработку наших клеточных терапий в США и продвинуться на передний край персонализированных клеточных терапий», — сказал Угур Сахин (Ugur Sahin ), гендиректор и соучредитель BioNTech.

Следует напомнить, что TCR-терапия — это вид клеточной иммунотерапии, направленный на перенаправление иммунной системы пациента на распознавание опухолей и нацеливания на неё. В отличие от CAR, которые распознают антигены на поверхности клеток, TCR-терапия предполагает создание Т-клеток человека, экспрессирующих TCR, которые могут распознавать пептидные фрагменты как внутриклеточных, так и внеклеточных антигенов. В результате комплексная TCR-терапия может быть более эффективной при лечении солидных опухолей.