Уникальные роды

Нижегородские медики впервые в России выполнили успешное родоразрешение женщине с пересаженной почкой и поджелудочной железой. История не имеет аналогов в медицинской практике России, и, возможно в мире. Об уникальной операции информирует Федеральное медико–биологическое агентство (ФМБА России).

Речь идет о пациентке с диагнозом «сахарный диабет», которая позже столкнулась с проблемой отказа почек и была вынуждена проходить гемодиализ, а затем добавились и другие проблемы со здоровьем. В марте 2019 г. бригада оперирующих хирургов-трансплантологов ПОМЦ ФМБА России успешно выполнила пациентке одномоментную трансплантацию поджелудочной железы и почки.

Через два месяца девушке пришлось удалить собственную, нефункционирующую почку в связи с системным воспалением органа. Пересаженная почка успешно прижилась, что позволило отказаться от гемодиализа. Все клинические данные свидетельствовали о полной медицинской и социальной реабилитации пациентки.

В декабре 2020 г. девушка вновь обратилась к врачам, сообщив, что она ждет ребенка. По решению врачебного консилиума было принято решение о возможности пролонгирования (сохранения) беременности. 21 июня 2021 г. в Дзержинском перинатальном центре, где последнее время находилась женщина, было проведено родоразрешение путем операции кесарева сечения. В результе успешной операции на свет появился здоровый малыш весом 2350 г.

«Наша пациентка после пересадки поджелудочной железы и почки родила здоровую девочку. Насколько нам известно, это первый такой случай в России. Наши врачи — хирурги-трансплантологи, акушеры-гинекологи в содружестве с коллегами из ПИМУ и Дзержинского перинатального центра безупречно выполнили свою работу, хотя случай был крайне непростой. Совместная работа и, конечно, позитивный настрой пациентки привели нас к такому результату. Желаем маме и дочке крепкого здоровья!», — отметил директор Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России, заведующий кафедрой выездного и инновационного обучения по интегрированным дисциплинам ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, д.м.н., доцент Сергей Романов.

Сообщается, что мама и малыш находятся под наблюдением врачей перинатального центра в Дзержинске. По словам главврача перинатального центра Надежды Рыжовой, они чувствуют себя хорошо и уже готовятся к выписке. В бригаду врачей по родоразрешению входили проф. Н. Каткова, Е. Александрова, проф. В. Загайнов.

Фото ФМБА России