Здоровье мужчины влияет на репродуктивный потенциал

213
Здоровье мужчины

Мужчины не склонны внимательно относиться к своему здоровью. Эту тенденцию подтверждают как соцопросы, так и показатели продолжительности жизни – в России мужчины живут меньше женщин в среднем на десять лет. Это негативно сказывается и на репродуктивном потенциале: по данным исследований, последние 40 лет количество сперматозоидов у мужчины неуклонно снижается, а риск заболевания эректильной дисфункцией и сопутствующими патологиями возрастает.

Состояние здоровья

На репродуктивный потенциал влияет общее состояние здоровья человека. Помимо объективных факторов, таких как возрастные изменения, есть и серьезное влияние патологий. Ожирение, диабет, последствия воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы и заболеваний, передающихся половым путем, — все это приводит к снижению репродуктивных возможностей, к эректильной дисфункции.

«По данным исследований, эректильная дисфункция возникает в три раза чаще у мужчин с диабетом, а также другими нарушениями – метаболическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми. Уровень тестостерона при гипертонии снижается, наблюдается снижение количества и подвижности сперматозоидов. С учетом роста заболеваемости, низкой мотивации мужчин к профилактике и к терапии, проблема приобретает серьезный масштаб. Кроме того, негативно сказывается и снижение физической активности, влекущее изменение гормонального фона, не говоря уже об ожирении», – комментирует Карен Мкртчян, главврач 3-го клинического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), врач-уролог, к.м.н., член European Association of Urology и Российского Общества Онкоурологов.

Влияние COVID-19

Пока ученые осторожны с выводами о влиянии коронавирусной инфекции на репродуктивное здоровье мужчины, но уже установлено, что при инфицировании вирусная мРНК проникает в сперму и влияет на изменение ее показателей.

Карен Мкртчян: «Имеющиеся научные исследования подтверждают, что мужская репродуктивная система может быть уязвима к SARS-Cov2, и вероятно, тяжесть последствий зависит от того, насколько тяжело протекало заболевание. А это в очередной раз подтверждает важность вакцинации».

Вредные привычки

Несмотря на общее снижение уровня табакокурения и алкоголизма в России, доля мужчин, злоупотребляющих остается высокой. Пагубные пристрастия значительно влияют на репродуктивную систему организма и напрямую на качество спермы.

Карен Мкртчян: «Отказ от курения и алкоголя – одно из важнейших условий для зачатия у пар, уже испытывающих сложности. Даже если очевидных проблем с репродуктивной системой нет или пока нет, нельзя исключать негативный эффект вредных привычек на общее состояние здоровья человека, от которого зависит и репродуктивный потенциал».

Психологические проблемы

Тревожность, стресс и другие психологические факторы влияют в первую очередь на уровень тестостерона, как следствие – проблемы с эрекцией, разочарование в своих силах и усиление стресса. Зачастую из замкнутого круга можно выбраться только с помощью психотерапии, однако не каждый мужчина готов обращаться с этой проблемой к психоаналитику, предпочитая справляться с проблемой самостоятельно с помощью лекарственных средств, которые не влияют на источник проблемы.

Вредные производственные факторы

На состояние здоровья, в том числе и репродуктивного, влияют и условия труда. Мужчины, занятые на производстве, контактирующие с нефтяными продуктами, химикатами и другими вредными факторами, чаще страдают от заболеваний мочеполовой системы, систем кровообращения и костно-мышечной, от изменения гормонального фона. Этот эффект можно только предупредить с помощью профилактических осмотров и ведя здоровый образ жизни.

Карен Мкртчян: «К сожалению, мужчины, труд которых связан с вредными факторами, зачастую находятся в той группе людей, которые не уделяют достаточного внимания своему здоровью. При этом профилактика профессиональной заболеваемости – зона ответственности как работодателя, так и самого работника. Необходимо повысить информированность мужчин о том, почему так важны профосмотры и диспансеризация».