Все больше немецких детей имеют так называемые меловые пятна на зубах (молярно-резцовая гипоминерализация, МРГ), а в истории это можно назвать новой болезнью века. Зубы меняют цвет, становятся пористыми и чрезвычайно чувствительными к боли. Это может быть вызвано некоторыми антибиотиками, которые дети принимают в первые четыре года жизни. Данная тема была освещена в стоматологическом отчете немецкой медицинской страховой компании Barmer.

Как показывает исследование, около 8% процентов всех детей в возрасте от 6 до 12 лет страдают от меловых пятен. Зубы меняют цвет с желтого на коричневый, а во многих случаях зубы становятся пористыми. От нарушения минерализации передних и жевательных зубов страдает более 30% немецких детей в возрасте 12 лет, и их число растет.

Пораженные зубы особенно чувствительны к боли и теплу, холоду, а также зубной пасте. В настоящее время, мало что известно о причинах этого нарушения. Однако, согласно результатам стоматологического исследования, существует очевидная связь между приемом лекарств и возникновением этого нарушения минерализации.

«У детей больше меловых пятен на зубах, если они получали определенные антибиотики в свои первые четыре года жизни», — утверждает проф. Кристоф Штрауб (Christoph Straub), генеральный директор Barmer.

Однако до сих пор это взаимодействие неясно. Со слов профессора, необходимы дальнейшие исследования. Антибиотики, несомненно, являются очень важными лекарствами, но их следует применять только тогда, когда они действительно необходимы. Так в Германии за период с 2005 по 2019 год, количество антибиотиков, назначаемых детям до пяти лет, сократилось более чем в два раза.