Какой спорт полезен пожилым людям?

Кардиологи в своем научном заявлении в качестве оптимальной первой терапии рекомендуют специальные упражнения для пациентов с умеренно повышенным кровяным давлением или уровнем холестерина. Даже пассивные занятия спортом  снижают риски возникновения опасных вторичных заболеваний.

«Пациенты с легким или умеренно повышенным уровнем холестерина и артериального давления должны активно пытаться снизить эти риски. Первой стратегией лечения должен стать здоровый образ жизни и увеличение физической активности», — говорит профессор Бетани Бароун Гиббс (Bethany Barone Gibbs) из Питтсбургского университета.

Это касается взрослых пациентов, чей уровень холестерина превышает 70 мг/дл или верхнее артериальное давление составляет от 120 до 139 мм рт. ст. и нижнее — от 80 до 89 мм рт. ст. Работа была опуюликована в журнале «Гипертония» (Hypertension), издаваемом Американской ассоциацией сердца (AHA).

Увеличение физической нагрузки обычно снижает артериальное давление на 3-4 единицы и уровень холестерина на 3-6 мг/дл. По сравнению с малоактивными людьми, у физически активных людей на 21% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% ниже риск смерти от них.

«Рецепт», который врачи должны советовать своим пациентам, может включать обычные рекомендации Всемирной организации здравоохранения: 150 минут умеренных тренировок на выносливость или 75 минут интенсивных тренировок на выносливость в неделю, плюс силовые тренировки не менее двух раз.

«Любая небольшая активность лучше, чем никакой. Даже небольшое первоначальное увеличение продолжительности занятий на 5-10 минут в день может принести пользу здоровью», — сказал Гиббс.