Biogen

Решение компании Biogen установить цену на свой исторический препарат для лечения болезни Альцгеймера Aduhelm (Адухельм) в размере $56 000 (годовая стоимость лечения) вызвало не только недовольство законодателей в Вашингтоне, но и критику со стороны сообществ, которые ранее поддержали производителя лекарств и решение FDA о регистрации данного препарата. Об этом сообщает PharmProm.Ru .

Ассоциация болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association), один из ведущих защитников одобрения препарата Адухельма, возмутилась «просто неприемлемой» ценой препарата, котопрая будет «создавать непреодолимый барьер для доступности препарата».

Высокая цена «усложняет и ставит под угрозу устойчивый доступ к этому лечению» и может еще больше усугубить проблемы справедливости в отношении здоровья, добавили в ассоциации. Адухельм, также известный как адуканумаб (aducanumab), требует ежемесячных инфузий без четкого ограничения продолжительности лечения.

Мы призываем компанию Biogen изменить эту цену, — заявила Alzheimer’s Association.

Негодование специалистов вызывает не только объявленная цена на препарат, но и само решение FDA о регистрации Адухельма, поскольку Консультативный комитет FDA, собранный в ноябре прошлого года для обсуждения заявки на Aduhelm, однозначно проголосовал против одобрения данного препарата. И теперь, в знак протеста на положительное решение FDA, консультативный комитет покинули уже три эксперта.

Производитель лекарств защищая свою ценовую стратегию, отметил, что США несет около $600 млрд в виде прямых и косвенных расходов на лечение заболевания, от которого страдают около 6 млн американцев. По словам руководителей Biogen, в связи с ранним запуском препарата, компания планирует охватить от 1 до 2 млн пациентов с ранними симптомами заболевания. Кроме того, в Biogen заверил, что не будет повышать цену в течение следующих четырех лет.