В США стартовало первое клиническое испытание на людях экспериментальной вакцины с наночастицами FluMos-v1 против гриппа, которая должна обеспечить людям длительную защиту сразу от нескольких штаммов вируса гриппа.

Как сообщает ФармПром.РФ, в ходе исследования фазы I будет проведена оценка безопасности и иммуногенности экспериментальной вакцины FluMos-v1 и ее сравнение с утвержденной сезонной четырехвалентной вакциной против гриппа. В испытании, проходящем в Клиническом центре Национальных институтов здравоохранения в Бетесде (США), участвуют 35 здоровых участниках в возрасте от 18 до 50 лет.

«Грипп наносит значительный ущерб здоровью и экономике, и мир остро нуждается в усовершенствованных противогриппозных вакцинах, — сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) д-р Энтони Фаучи. — Я воодушевлен большими перспективами кандидата на вакцину из наночастиц от Исследовательского центра вакцин (VRC), показавший на сегодняшний день очень хорошие результаты в доклинических испытаниях».

Экспериментальная вакцина FluMos-v1 с наночастицами предназначена для выработки антител, направленных против белка гемагглютинина четырёх различных штаммов вируса (двух штаммов гриппа типа A подтипов H1 и H3 и двух штаммов гриппа типа B). Однако, в отличие от обычных противогриппозных вакцин, FluMos-v1 содержит несколько копий каждого из четырех типов гемагглютинина (в общей сложности 20 эпитопов).

Во время клинических испытаний, 15 добровольцев получат однократную внутримышечную инъекцию четырехвалентной сезонной вакциной против гриппа, а 5 человек получат дозу 20 мкг исследуемой вакцины; и, если при такой дозировке не будет выявлено проблем с безопасностью, то еще 15 добровольцев получат одну дозу 60 мкг исследуемой вакцины.