Многие жители России при отказе от прививки руководствуются мнением, что при высокой степени антител организм полностью защищен. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью ТАСС дала пояснения, что антитела к SARS-CoV-2, никак не могут влиять на вакцинацию от COVID-19, а прививка не может нанести вред организму, из-за их наличия.

«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — комментирует Мелита Вуйнович

Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета.

«Это не значит, что они не определяют антитела. Да, это хорошие тесты. Но определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует научную лабораторию, очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов, которые смогут сказать: да, у вас [иммунитет] достаточно высок, и вы будете защищены», — отметила представитель ВОЗ

Однако, как говорит Мелита Вуйнович, вакцинировавшимся от COVID-19 необходимо продолжать носить маски, так как опасный вирус все равно может передаться от одного человека к другому. Коронавирусную пандемию возможно остановить в текущем году при ответственном поведении каждого человека, считает представитель ВОЗ.