Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека (Роспотребнадзор) во время кампании вакцинации от коронавируса отвечает на основные вопросы о прививке.

Нужно ли прививаться, если переболел коронавирусом?

Прививку следует сделать, даже если у вас ранее был COVID-19. Рекомендуется сделать прививку через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Могут встраиваться вакцины от COVID-19 в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на репродуктивную функцию?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено и если в настоящее время вы пытаетесь забеременеть, не нужно избегать беременности после прививки от COVID-19.

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Препарат против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Имеется ли вероятность заболевания коронавирусом и после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

О вакцинации