Ученые сделали важное открытие в области изучения коронавируса, который продолжает бушевать в мире. Оно помогает объяснить один из симптомов заболевания, характерный для мужчин. Как сообщает Daily Express, болезнь воздействует на яички и нарушает выработку тестостерона.

Пандемия продолжается и эксперты пытаются выяснить, какое воздействие вируса SARS-CoV-2 может быть на наш организм. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Микроорганизмы» (Microorganisms), показали, что вирус  SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, способен поражать семенники больных хомяков. Это открытие поможет объяснить еще один один из симптомов заболевания, характерный лишь для мужчин.

Некоторые пациенты с коронавирусом жалуются на боль в яичках. Результаты нескольких исследований также показали снижение уровня тестостерона — гормона, который вырабатывают тестикулы.

«Учитывая масштабы пандемии, крайне важно выяснить, как это заболевание может воздействовать на яички, а также обнаружить потенциальные последствия для тяжести течения заболевания, репродуктивной системы и возможности передачи половым путем», — сказал доктор Рафаэль Крун Кампос (Rafael Kroon Campos), ведущий автор исследования и постдокторант в лаборатории доктора Шэннан Росси (Shannan Rossi) из Медицинского филиала Техасского университета.

Ученые, используя в своей работе хомяков, смоделировали течение COVID-19 у людей, поскольку это вирусное заболевание протекает у грызунов сходным образом. Впоследствии, вирус был обнаружен в семенниках всех зараженных хомяков уже в первую неделю, но затем его количество снижалось.

Авторы исследования считают, что такая же симптоматика может наблюдаться и у мужчин, у которых коронавирус протекает в легкой или средней форме. По словам ученых, полученные результаты являются первым шагом к пониманию того, как COVID-19 влияет на мужские половые пути и потенциально на мужское репродуктивное здоровье.