По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 52% россиян принимают какие-либо витамины, а 17% опрошенных предпочитает поливитаминные комплексы. Однако, многие задаются вопросом,  действительно ли прием витаминов помогает избежать различных проблем со здоровьем или же нет? И в каких случаях витамины могут стать опасными?

На эти вопросы для Consumer Reports ответила Кеннет Концилия, гериатр, доктор медицины.

Многие пациенты принимают поливитамины, видя в них гарантию, что теперь они получат все необходимые вещества и надежную профилактику заболеваний,  рассказывает Кеннет Концилия.

Однако, серия исследований с участием десятков тысяч людей (отчеты опубликованы в журналах Annals of Internal Medicine) показала, что поливитамины не снижают риск заболеваний сердца, не защищают от рака и не повышают когнитивные способности.

«Ряд БАДов с высоким содержанием витаминов может быть опасным. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача», – предупреждает Росздравнадзор.

Витамины – это одна из разновидностей антиоксидантов. Долгое время считалось, что антиоксиданты – абсолютное благо для любого организма, однако позже науке стало известно, что переизбыток антиоксидантов так же плох, как и их недостаток. Ведь организм – тонко настроенная система, где все взаимосвязано. Получившийся дисбаланс может повлечь за собой нарушение некоторых функций организма и как результат, может возникнуть даже заболевание.

Скорее всего, от пары блистеров поливитаминов раз в полгода с вами ничего не случится, а вот регулярное употребление витаминов и всевозможных пищевых добавок для волос, ногтей, глаз, печени, для профилактики ОРВИ, COVID-19, от рака и всего на свете – уже плохая затея.

Необходимо помнить, что для здоровья лучше обеспечить себе разнообразный рацион, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и высыпаться. Здоровый образ жизни – это пока единственная универсальная таблетка для предупреждения всех болезней.

Витамины и минералы безопаснее всего получать из еды, но в некоторых ситуациях какого-либо элемента все равно может не хватать. Изучив жалобы и анализы конкретного пациента, только врач может назначить однокомпонентные добавки (с каким-либо определенным витамином или минералом). А также практически всему населению (особенно в холодное время года), за исключением жителей солнечных южных регионов, рекомендован прием витамина D.

Витамин D