Роспотребнадзор напоминает, что в Российской Федерации проходит массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. В настоящее в стране доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Ковивак» и «Спутник Лайт».

Важно привиться от коронавирусной инфекции летом. Это время года традиционно считается временем, когда человек восстанавливает, укрепляет свое здоровье и иммунитет после длительного холодного периода года. В питании присутствуют продукты богатые витаминами и микроэлементами. Также в летнюю погоду риски заражения инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, значительно снижаются.

Что необходимо знать и как подготовиться к прививке против COVID-19

Многих интересует, поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола.

Медикаментозная «подготовка» перед вакцинацией (прием антигистаминных лекарств) не нужна. Более того, она только навредит. Недавнее исследование показало, что прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации.

Однако, антигистаминные могут понадобиться пациентам, страдающим аллергией. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны.

Важно, если вы аллергик, обязательно сообщить об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной следует привиться.

Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус? В этом случае, как рекомендует Роспотребнадзор, вторая доза вакцины не вводится.

Людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.) нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, с обязательной проконсультацией с лечащим врачом.

Вакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19