За последнее время в Российской Федерации появилось в интернете большое количество сайтов-двойников по ситуации с распространением инфекции вируса SARS-CoV-2. Об этом предупреждает руководство официального портала «СтопКоронавирус.РФ», который был запущен по поручению правительства в марте 2020 года.

«Эти ресурсы используют официальную символику и айдентику сайта, но называются чуть иначе. Мы непременно направим обращения в Роскомнадзор. А россиян и СМИ призываем доверять только такому адресу: стопкоронавирус.рф«, — прокомментировала София Малявина генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

По данным Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации на 23 июня, в России выявлено более 17 тыс. случаев новых инфицирований, из них в Москве – свыше 6,5 тыс. случаев заболеваний.  По оперативным данным, с начала коронавирусной пандемии в стране, скончались почти 131 тыс. человек.

Лучшая защита от инфекции — прививка. По данным правительства на 24 июня 2021 года в стране привито хотя бы одной дозой вакцины – 20 682 043 чел., что составляет 14,15% от населения. Полностью привито только 11,14% всего населения России.

В России созданы и используются следующие вакцины от коронавируса — «Спутник V», разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт».