назальный спрей

Учеными Роспотребнадзора разработан препарат, содержащий коктейль антител к разным возбудителям респираторных заболеваний. Лекарство можно будет впрыснуть в нос при повышенной опасности столкновения с патогенами. Об этом сообщают «Известия». 

По оценкам проведенных исследований, антитела, попадающие на слизистую, живут от 10 часов до нескольких суток. В мировой практике это первый случай назального препарата с антителами.

Спрей, содержащий коктейль антител, созданан сотрудниками Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии (МНИИЭМ) им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. Лекарство предназначено для обеспечения первого барьера на случай встречи с респираторными инфекциями.

«… Наш препарат — это, по сути, заместительная терапия. Можно представить себе, что при повышенном количестве зараженных коронавирусом в день (это та ситуация, которая наблюдается сейчас) человек утром, перед входом в метро, впрыскивает себе антитела в нос, и они работают у него на слизистой около 10 часов, то есть на протяжении всего дня», – говорит Владимир Алешкин, научный руководитель МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора.

Речь идет о защите от различных ОРВИ, так как препарат содержит «выжимку» из популяционного иммунитета, а в перспективе возможна защита и от коронавируса. Доказано, что препарат активен в отношении вирусов гриппа, возбудителей из группы герпесвирусов, микоплазм, золотистого стафилококка, возбудителей коклюша, дифтерии — любой инфекции, с которой организм среднестатистического россиянина встречался в процессе жизни и в результате вакцинопрофилактики.

Сообщается, что новое лекарственное средство изготовлено из донорской крови, поэтому содержит целый спектр антител, отражая популяционный иммунитет.