На консультации у врача

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является причиной инфекционного заболевания с латентным, в ряде случаев прогрессирующим течением, передающегося в большинстве случаев половым путем и проявляющегося развитием доброкачественных и злокачественных новообразований.

На сегодняшний день ВПЧ-инфекция является самым распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. По оценкам экспертов 80% всего населения так или иначе сталкивается с этим вирусом в течение жизни.

На сегодняшний день известно более 200 типов ВПЧ, 14 из которых могут привести к онкологическим заболеваниям. К наиболее распространенным видам рака, причиной которых может стать ВПЧ, относятся:

  • рак шейки матки (РШМ)— практически 100% всех случаев,
  • вагинальный рак — 40%,
  • рак вульвы – 40%,
  • рак анального канала — 90%,
  • рак пениса — 40% и
  • орофарингеальный рак — 25-35%.

Помимо онкологических заболеваний ВПЧ также может вызывать и доброкачественные новообразования, в частности, остроконечные кондиломы.

Рак шейки матки является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире

В России рак шейки матки в структуре заболеваемости женского населения онкологическими заболеваниями занимает 4-е место, а в структуре смертности у женщин детородного возраста – на первом месте.

Онкологические заболевания, вызванные ВПЧ, являются одними из немногих раковых заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Эффективность и безопасность вакцинации уже доказана во многих странах.

С 2007 г. в Московской области была введена региональная программа вакцинации против ВПЧ. Данные по программе вакцинации в Московской области были представлены  д.м.н., профессором Зароченцевой Ниной Викторовной на  IV Всероссийском симпозиуме, где эксперты обсудили проблему папилломавирусной инфекции и ее последствия.

С 2008 по 2021 гг. в Московской области вакцинацию прошли более 28 тыс. девочек от 12 до 13 лет. По данным ежегодных отчетов детских гинекологов в Московской области заболеваемость аногенитальными кондиломами с 2009 по 2020 г. снизилась с 127.2 на 100 тыс. населения до 3.4, а заболеваемость РШМ за последние годы ниже, чем по РФ.

Из основных проблем, влияющих на вакцинацию, Нина Викторовна выделила низкую осведомленность пациентов о вирусе папилломы человека, об инфекции, которую вирус вызывает, а также о возможных осложнениях в случае несвоевременной профилактики, и антивакцинальное движение.

«Было очень много вопросов о влиянии вакцинации на репродукцию. Во всем мире этот вопрос уже не возникает, потому что многие исследования доказали безопасность вакцинации. Но мы очень внимательно проанализировали те случаи наступления беременности у молодых женщин, которые были вакцинированы» — отметила Нина Викторовна и привела данные, которые были опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология» в 2020 году. По этим данным вакцинированные девушки имели гораздо меньше осложнений во время беременности, чем женщины с имеющейся ВПЧ-инфекцией.

Примечательно, что ВПЧ-инфекция — это не только женское, но и мужское заболевание, поэтому вакцинировать нужно и девочек, и мальчиков. С таким гендерно-нейтральным подходом элиминации рака шейки матки можно добиться при более низком охвате вакцинацией населения, по сравнению с иммунизацией только девочек.

На сегодняшний день вакцинация против ВПЧ включена в национальный календарь прививок в 110 странах. В России пока действуют только региональные программы, включение прививки от ВПЧ в национальный календарь планируется только к 2024 году.