Рост заболеваемости коронавирусом в России может быть связан с увеличением мобильности людей и более активным общением летом, об этом в интервью для РИА Новости заявил Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России.

По состоянию на 9 июня 2021 года, число новых регистрированных случаев коронавируса в России — 11 699, тогда как, на начало месяца их было 9 500.

«Наступило лето, общения гораздо больше, мобильность людей увеличивается по сравнению с зимним периодом, поэтому, естественно, рост заболеваемости среди тех, кто не вакцинировался», — сказал Гинцбург.

Эпидемиолог отметил, что те, кто вакцинируется, если даже инфицируются, то переносят болезнь в легкой форме, поэтому всем гражданам необходимо активно прививаться, чтобы защитить себя и своих близких.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы вакцины от COVID-19 – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт».