Компания Abbott, являющаяся лидером в области здравоохранения, к Международному дню защиты детей представляет новый инструмент для быстрого скрининга состояния питания у детей — ленту MUAC. Разработка осуществлена Научно-исследовательским институтом милосердия детей (Children’s Mercy Research Institute) на основе длительного исследования росто-весовых показателей детей.

Лента MUAC (Mid-Upper Arm Circumference) позволяет быстро и эффективно определить нутритивный статус ребенка по окружности средней трети плеча.

Окружность средней трети плеча – важный параметр, определение которого может быть полезно для выявления детей, находящихся в группе риска по нарушению питания. Измерение окружности средней трети плеча рекомендовано ВОЗ как один из способов определения нутритивного статуса ребенка.

Недостаточность питания может приводить к серьезным проблемам со здоровьем у детей, таким как: отставание в физическом развитии, снижение способности к обучению и повышенная восприимчивость к инфекциям. Необходимо вовремя диагностировать отклонения и скорректировать диету ребенка.

«Важным событием стало то, что педиатры в России получили доступ к инструменту, который позволяет быстро провести необходимый скрининг состояния ребенка, оценить Z-score и выявить группы детей на участке, которые нуждаются в дополнительной нутритивной поддержке», – говорит Ирина Николаевна Захарова, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Простая цветовая индикация на ленте MUAC позволяет быстро определить, насколько сильно показатели ребенка отличаются от нормативных. Простота и скорость в использовании позволяет выявить нарушение питания ребенка на раннем этапе, вовремя устранить причину их развития и при необходимости провести коррекцию питания ребенка.

Лента MUAC станет доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Челябинске. В дальнейшем список городов будет расширяться.