COVID-19

При Институте психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене (MPI) создана специальная амбулаторная клиника для пациентов, перенесших СOVID-19, но все еще страдающих и после выздоровления от различных симптомов.

«Даже если мы еще точно не знаем, какие вызывает нейропсихиатрические симптомы коронавирусная болезнь, мы можем помочь в их ранней диагностике и терапевтическом лечении», — объясняет Сандра Нишвиц (Sandra Nischwitz) руководитель амбулаторного посткоронавирусного отделения.

По словам Сандры Нишвиц, в первую очередь, в новой клинике доступны для диагностики методы нейропсихологии, визуализации, анализа спинномозговой жидкости и нейрофизиологии. Эксперты по-прежнему расходятся во мнениях о точном сроке, по истечении которого можно предположить появление посткоронавирусного синдрома.

«Однако если жалобы сохраняются и по истечению двенадцати недель после заражения или же появляются вновь, то не вызывает сомнений, что имеются признаки серьезных нарушений. В рамках этой симптоматики, примерно у 30% всех инфицированных развиваются психиатрические и неврологические симптомы», — говорится в сообщении из Мюнхена.

Пока еще неясно, вызвана ли такая симптоматика прямой атакой вируса на центральную нервную систему или же воспалительной реакцией, поражающей весь организм. Как отмечают эксперты MPI, несомненно лишь то, что нет четкой связи между тяжестью заболевания COVID-19 и возникновением посткоронавирусных синдромов.