Спутник V

На площадках московских медучреждений в июле, специалистами Национального исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи, начнется клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. В настоящее время идет предварительный набор добровольцев, об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Так же как и до этого, исследование будет проходить в три фазы по уже отработанной технологии. Первая и вторая фазы исследования будут проводиться на базе двух ведущих детских больниц столицы — Морозовской детской больницы и детской больницы имени З.А. Башляевой, третья фаза — в детских поликлиниках Москвы. По результатам можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции», — прокомментировала Анастасия Ракова.

Сообщается, что в исследовании примут участие 350 человек: 100 человек — в первой и второй фазе, 250 человек — в третьей. Начался отбор добровольцев для первых двух этапов клинического исследования.

Подросткам предложат вакцинацию препаратом «Спутник V», который уже используют для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке. Добровольцы будут проходить медобследование, в том числе ПЦР-тестирование. Работа по исследованию продлится год. Врачи будут следить за состоянием здоровья участников с помощью цифровых наработок, зарекомендовавших себя во время исследования вакцины для взрослых.