В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в столице России, введена обязательная вакцинация от коронавируса, 60% сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов и других подобных организаций. Соответствующее постановление было принято главным санитарным врачом Москвы.

Как сообщает в своем блоге мэр столицы, Сергей Собянин, положение с распространением в Москве вируса COVID-19 продолжает развиваться драматически. В настоящее время в столичных больницах на лечении находятся более 12 тыс. пациентов, у которых подтвердилось наличие вируса в организме. Уже по этим данным город вышел на уровень прошлогодних пиков заболеваемости.

Мэр подчеркнул, что прививаться или нет — дело каждого, если не считать возможных усилий врачей по спасению людей. Не прививаться возможно, пока человек сидит дома или на даче, но как только он выходит в общественные места, он невольно становится звеном цепочки распространения вируса.

«Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты не пользовался», — отметил Сергей Собянин.

По состоянию на 16 июня, в Москве выявлено 5 782 новых случаев инфицирования, за последние сутки умерло 75 человек.

«Я могу, конечно, относиться к этому положительно, потому что у нас в национальном календаре прививок есть такие прививки, которые всегда обязательны для определенных категорий работников. <…> Так происходит во многих странах, поэтому это убережет и самих работников, и самое главное, поскольку они всегда соприкасаются с большим количеством людей, убережет людей от заражения. Это вопрос гражданской ответственности и санитарной безопасности. У нас в стране, где всегда было очень серьезное отношение к вакцинам, регулярности вакцинации, всегда наша страна этим славилась, вообще грех обсуждать даже этот вопрос», — отметила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, руководитель комиссии по непрерывному образованию Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова.