Помощь онкопациентам

Средний возраст заболевших раком шейки матки (РШМ) в России составляет 52 года. В 2018 году РШМ стал основной причиной смертности в России у женщин в возрастной группе 30-34 лет. Летальность в течение первого года с момента установления диагноза составляет более 20 %, т.е. от РШМ в течение первого года умирает практически каждая пятая заболевшая женщина.

Об этом рассказала на межрегиональной междисциплинарной научно-практической конференции врач акушер-гинеколог и онколог высшей квалификационной категории ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» профессор Юлия Паяниди.

Ежегодно в мире регистрируется 12,7 млн больных с впервые выявленными злокачественными новообразованиями и 1,2 млн из них приходится на заболевания органов репродуктивной системы. Только в России ежегодно от рака органов репродуктивной системы погибает около 44 тыс. женщин.

«По данным ВОЗ ежегодно в мире выявляется более 529,4 тысяч вновь заболевших раком шейки матки и 274,9 тысяч из них умирает. Ряд исследователей сходятся во мнении, что есть связь между семейным анамнезом злокачественных гинекологических новообразований и риском возникновения рака шейки матки. То есть, наследственность играет важную роль в развитии данного онкологического заболевания», — рассказала Юлия Паяниди.

Врач также рассказала, что помимо наследственности основным патогенезом возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). При этом частота встречаемости ВПЧ у молодых женщин репродуктивного возраста составляет 50-80%.

«В 2020 году ВОЗ утвердила глобальную стратегию по снижению частоты заболеваемости ВПЧ. Она представляет собой комплекс мероприятий, начиная с первичной профилактики у девочек 9-13 лет, вторичную профилактику у женщин старше 30 лет, скрининг, непосредственно лечение рака и реабилитацию. Вакцинопрофилактика против ВПЧ – это крайне важная составляющая стратегии», — подчеркнула онколог.

По словам Юлии Паяниди, вакцинация против ВПЧ была включена в национальную программу иммунизации 110 стран в 2020 году, но Россия не вошла в список этих стран. Данные, полученные в долгосрочных исследованиях, в которых принимали участие женщины разных стран в возарсте 16-26 лет, показали, что вакцинация обеспечивает устойчивую защиту от дисплазии шейки матки высокой степени злокачественности, связанной с ВПЧ 16,18 типа в течение более 12 лет с тенденцией к продолжающейся защите в течение 14 лет после вакцинации. Данные еще одного исследования с участием женщин 24-45 лет показали, что вакцина была эффективна в течение 10 лет и вызывала устойчивый иммунный ответ с момента введения первой дозы.

«Важно понимать, что ВПЧ и наследственность играют ведущую, но не единственную роль в развитии РШМ. Основной механизм инициирования онкологических заболеваний – это метаболическая активация канцерогенов, которые в большом количестве содержатся в табачном дыме. Табак способен оказывать канцерогенный эффект в органах, непосредственно не подверженных воздействию сигаретного дыма. Курение табака в несколько раз увеличивает риск развития РШМ среди ВПЧ-позитивных женщин» — объяснила онколог.

По мнению врача, лечение пациентов с никотиновой зависимостью должно начинаться с определения степени тяжести зависимости и выяснения причины дальнейшего употребления табака после постановки диагноза. Среди причин употребления табака: используется как средство преодоления стресса, чтобы справиться с расстройствами, связанными с диагностикой заболевания, скептическое отношение к исходу отказа от курения, убеждение, что употребление табака не связано с раком и не влияет на его развитие.

«У больных раком, которые продолжают курить, наблюдается снижение чувствительности к лучевой терапии, ухудшается заживление ран, увеличивается частота инфекционных осложнений, усугубляются проблемы с кровообращением. У курящих пациенток, получавших лучевую терапию по поводу РШМ, осложнения со стороны тонкой кишки встречались почти в 3 раза чаще чем у никогда не курящих», — подчеркнула профессор Паяниди.

По словам онколога, для тех пациентов, которые не могут отказаться от вредной привычки, целесообразно рассмотреть возможность использования концепции снижения вреда использованием электронных систем нагревания табака (ЭСНТ). При этом надо помнить, что применение ЭСНТ должно стать промежуточным звеном на пути отказа от курения, поскольку полностью не отменяет неблагоприятное воздействие на здоровье.

Кроме того, важным моментом стратегии борьбы с заболеваниями шейки матки является разработка и внедрение на национальном уровне комплексного подхода к профилактике и ранней диагностике этой патологии — начиная от санитарного просвещения, вакцинации против ВПЧ, скрининга, лечения и заканчивая паллиативной помощью. Однако наиболее значимым из них следует считать вакцинацию против ВПЧ.