Существующие требования к донорству крови для гомосексуалистов могут быть смягчены. Институт Пауля Эрлиха (PEI), Институт Роберта Коха (RKI), Рабочая группа по крови (AK Blut) и консультативный совет Немецкой медицинской ассоциации (BÄK) после совместных консультаций согласовали возможный путь. Об этом говорится в письме президента BÄK Клауса Рейнхардта (Klaus Reinhardt) федеральному министру здравоохранения Йенсу Шпану (Jens Spahn).

Еще в 1980-х годах в Германии, когда в стране была критическая ситуация со СПИДом, гомосексуалистам запретили сдавать кровь. Однако, с 2017 года геям, бисексуалам и транссексуалам снова было разрешено донорство крови, но только после прошедших двенадцати месяцев с момента последнего полового акта.

Запрет на донорство для гомосексуалистов до сих пор оправдывался тем фактом, что сексуальное поведение упомянутых лиц могло «представлять опасность для получателя продуктов крови». В последнее время в Бундестаге разгорелись жаркие дебаты по поводу этого запрета.

Эксперты предлагают разрешить сдавать кровь всем людям, которые имели активную сексуальную жизнь исключительно в долгосрочном партнерстве и не менее четырех месяцев. Это относится к парам любого пола.

В обращении к министру здравоохранения сообщается, что в случае сексуальных контактов в рамках долгосрочных отношений в паре, нельзя предполагать повышенный риск инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Соответственно, риск может возникнуть только при недавнем сексуальном контакте с лицами, входящими в группу риска.