В Европе меняется трансгендерная политика

541
Трансгендеры

Престижная шведская клиника больше не меняет пол несовершеннолетним по первому требованию. Решение принято после участившихся случаев, когда трансгендеры, повзрослев, жалели о своем решении в смене пола. Вторая причина — взрывной рост числа, сомневающихся в своей идентичности, подростков. Если 30 лет назад запрос на смену пола подавали в среднем 12 человек в год, то сегодня — более 2000. Об этом сообщает французская Le Figaro.

Швеция стала первой страной в мире, которая признала в 1972 году гендерную дисфорию (острое чувство несоответствия биологического пола гендерной идентичности) и создала условия для официальной регистрации смены пола. Кроме того, страна первой предоставила медицинские услуги для трансгендеров в осуществлении их мечты: стать мужчинами тем, кто родились женщинами, и наоборот.

Процедуры по изменению пола проводятся в государственных клиниках с 16-летнего возраста: блокираторы полового созревания для самых юных, инъекции тестостерона или эстрогена, операция на груди, помощь в смене тембра голоса, эпиляция, пересадка волос для бороды и т.д. А с 18 лет администрация дает разрешение на операции на гениталиях: пенис формируется из клитора или кожи, а вагина — путем выворачивания пениса или из фрагмента кишки.

Однако, с марта 2021 года, ставшая первопроходцем в лечении дисфории шведская клиника, не принимает несовершеннолетних для гормональной терапии: исключение может быть сделано лишь в рамках клинического исследования.

Координальные изменения в гендерной политике клиники опирается на принцип предосторожности и компиляцию исследований, которые указывают на отсутствие доказательств эффективности таких необратимых процедур в улучшении благополучия пациентов. Кроме того, использование гормонов может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, остеопороза и тромбоза.

В связи с этим, 100 молодых людей, которые уже начали проходить курс и, следовательно, не подпадают под изменение политики, должны будут подписать документ о том, что были уведомлены о существующих рисках.

Решение до глубины души поразило шведских трансгендеров и представляющие их ассоциации. В занимающейся подростками группе RFSL Ungdomar назвали случившееся «шагом назад».

Швеция — не единственная страна, где пошли на такой пересмотр. В Великобритании теперь для смены пола в возрасте 16-18 лет требуется постановление суда, а до него процедура в принципе невозможна. В июне 2020 года Финляндия также сменила существующие рекомендации в пользу психотерапии.