Как сообщает The DairyNews, российские ученые, чтобы узнать о дефиците витаминов в организме детей в возрасте от 2 до 6 лет, проанализировали с 2009 по 2017 год рацион питания 562 детей.

Исследования показали, что менее 5% российских детей с ежедневным рационом получали необходимый набор витаминов. Такие данные были приведены на V Международной научно-практической конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» Верой Коденцовой, главным научным сотрудником Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Вера Коденцова привела тревожные цифры, согласно которым у детей выявлена множественная микронутриентная недостаточность, что может стать причиной нарушения их роста и развития. Так, у 30% числа обследованных потребление витаминов С, Е, В1 и В12 не соответствует рекомендованным нормам питания. Аналогичная картина с нехваткой никотиновой кислоты и витамина В637-34% обследованных, витамина В1219% детей, витамина А54% обследуемых, фолиевой кислоты62%.

У детей от 1 года до 3 лет обнаружены высокие уровни дефицита:

  • витамина D97% ,
  • витамина А – более чем у 50%,
  • витамина С – у 20-25% детей.

По словам эксперта, одновременный дефицит сразу четырех витаминов выявлен почти у 50% детей, прошедших обследования. Во всех возрастных группах детей отмечено недостаточное употребление кальция (Ca).

Главный научный сотрудник, в первую очередь, связывает недостаток витаминов у дошкольников с несбалансированным рационом питания, а также потерей витаминов и микроэлементов при приготовлении блюд. Также ситуация усугубляется тем, что дети не съедают предложенные им блюда и кулинарные изделия в полном объеме, что снижает на 20-30% количество потребляемых витаминов.