14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этот день выражается благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, а также повышается осведомленность о необходимости регулярного донорства крови.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время необходимо обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Немецкое общество трансфузиологии и иммуногематологии (DGTI) по случаю Всемирного дня доноров, призывает к регулярной сдаче крови. DGTI предупреждает, что в связи с демографическими изменениями в будущем, могут возникнуть проблемы с поставками, поскольку количество возможных доноров крови в возрасте от 18 до 65 лет постоянно сокращается. В то же время, все больше пожилых людей испытывают повышенную потребность в продуктах крови.

«Мы хотели бы использовать Всемирный день донорства крови, для вынесения благодарности всем донорам за их приверженность. В трансфузионной медицине мы постоянно работаем над целевым использованием продуктов крови. Сдача крови может спасти жизни. Мы должны иметь возможность использовать достаточные доступные ресурсы крови, особенно в острых чрезвычайных ситуациях, например, после несчастных случаев или во время операции, в случае значительной кровопотери во время родов или при лечении онкологических заболеваний», — подчеркнул Хуберт Шрезенмайер (Hubert Schrezenmeier), председатель DGTI.