Совместимы или нет уколы ботокса с вакциной от COVID-19

350
Уколы красоты

Инъекционую косметологию или, как говорят в народе «уколы красоты» с применением ботулотоксина, рекомендуется делать не ранее, чем через месяц после введения второй дозы препарата от коронавируса «ЭпиВакКорона». Об этом сообщает Роспотребнадзор в своем Instagram.

«Учитывая, что напряжённый иммунный ответ после «ЭпиВакКороны» формируется к 42-м суткам после второй вакцинации, а при применении ботулотоксина у одного — пяти процентов пациентов могут вырабатываться антитела, необходимо разделить эти процедуры», — говорится в сообщении.

Согласно отчету ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эффективность пептидной вакцины «ЭпиВакКорона» у женщин выше. Так, анализ значений среднего коэффициента позитивности (КП) в возрастных группах в зависимости от пола показал, что в группе от 30 лет до 49 лет, КП у мужчин достоверно ниже – 7,4, чем у лиц женского пола – 8,8.

В России на сегодняшний день гражданам доступны три вакцины: «Спутник V», разработанный в Центре имени Гамалеи, созданная в Центре «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак» от Центра имени Чумакова. В мае стало известно, что в стране зарегистрирована однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».