Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных) продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) за период с 5 по 11 июня 2021 года в поступили сообщения о регистрации 277 очагов особо опасных заболеваний животных в 19 странах мира, в том числе и Европе. 

На территории Люксембурга, ранее благополучной страны с точки зрения заболеваемости животных, были зарегистрированы очаги геморрагической болезни кроликов и инфекционного ларинготрахеита птиц.

В Израиле зарегистрированы оспа овец и коз, чума мелких жвачных животных, ящур типа О. Ящур был диагностирован у крупного рогатого скота и в дикой фауне, у газели обыкновенной.

Очаги африканской чумы свиней (АЧС) продолжают регистрировать на территории Венгрии – 80 случаев, Германии – 12, Латвии –2, Румынии –28.

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5N1, H5N4, H5N8, H5N2 и Н5, нотифицированы в Германии – 14 случаев, Латвии –1, Финляндии –1, Эстонии – 6. Заболевание отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы.

Сообщения о коронавирусной инфекции COVID-19 (SARS-COV-2) поступили из Бразилии (5) и Испании (1). Заболевание регистрировали у животных семейства куницеобразных, содержащихся на ферме, и кошек, собак.