Председатель Народной скупщины Сербии Ивица Дачич рассказал, что в стране все исследования и приготовления, связанные с производством российской антиковидной вакцины «Спутник V» завершены. Дачич уточнил, что объем производства препарата в первый год может составить 4 миллиона доз.

Сербия является одной из редких европейских стран, которая смогла обеспечить доступность сразу нескольких препаратов против COVID-19 для вакцинации своего населения.

«Жители Сербии могут выбирать между Pfizer, AstraZeneca, «Спутником» и Sinovac. На данный момент более 2 млн граждан получили прививку», — сказал Дачич в интервью «Известиям».

По словам главы парламента, российский противокоронавирусный препарат в Сербии очень популярен. Полученная партия российской вакцины составила 500 тыс. доз из 3 млн заказанных доз препарата.

Вакцинация в Сербии идет хорошими темпами. Как и в других странах, прививка от COVID-19 в стране не обязательна и проводится на добровольной основе. Также, каждый гражданин может выбрать, какой из вакцин привиться. Однако, еще в мае Дачич в интервью «Известиям» сообщил, что 80 или 85% граждан Сербии хотят российскую вакцину «Спутник V».

В настоящее время Сербия является одной из европейских стран, которые будут производить «Спутник V» на своей территории. Помимо этого Сербия рассчитывает и на экспорт столь эффективного антиковидного препарата.

«Все исследования и приготовления для производства вакцины в Сербии окончены. Мы убедились в качестве вакцины и получили разрешение российских институтов. Сейчас в Сербии запускается производство и ожидается, что за первый год мы произведем 4 млн доз. Для нас очень важно обеспечить потребности своих граждан в препарате. Но и рассчитываем на экспорт этой вакцины. Я уверен, что многие страны будут заинтересованы в приобретении «Спутника V», но, к сожалению, у меня нет информации, подавал ли кто-то уже запрос, — добавил Дачич.