Росздравнадзор предоставил АО «Почта России» разрешение на дистанционную розничную торговлю лекарствами. Пресс-служба Почты сообщила, что компания сможет не только продавать лекарственные препараты на сайте market.pochta.ru, но и доставлять лекарства курьерами с оплатой при получении и предоставлять услуги по доставке лекарств фармацевтическим маркетплейсам и интернет-аптекам.

Пресс-служба Почты отмечает, что доставляться будут только безрецептурные препараты. Курьеры для доставки термолабильных лекарств будут снабжены термоконтейнерами с хладоэлементами и логерами, которые будут фиксировать соблюдение условий хранения и необходимого температурного режима.

«Почта России становится участником рынка дистанционной торговли лекарствами, и, что самое важное, получает возможность доставлять их по всей России в более чем 11 200 населенных пунктов. А это значит, что теперь мы сможем сделать лекарства доступнее и обеспечить жителей нашей страны необходимыми препаратами. Мы уже накопили достаточный опыт по доставке медицинских изделий до аптек, клинических лабораторий, учреждений здравоохранения и конечного потребителя, а полученное разрешение придаст импульс этой работе. На данный момент у нас уже более 600 партнёров в фарминдустрии, и мы ожидаем, что это число будет стремительно расти», – отметил Алексей Скатин, заместитель генерального директора по электронной коммерции АО «Почта России».

С 2019 года, на базе 11 почтовых отделений, компания АО «Почта России» открыла аптечные пункты в Самарской и Ульяновской областях, Москве, Республике Башкортостан и Чувашии. Также Почта доставляет медицинские изделия (бинты, марли и др.) курьерами на дом и в почтовые отделения по всей России и тестирует экспресс-доставку из аптек до дома.