В настоящее время новейшие технологии, искусственный интеллект и добровольческие программы серьезно улучшили качество жизни незрячих людей. Согласно Всемирной организации здравохранения во всем мире около 2,2 млрд человек страдают нарушением ближнего или дальнего зрения. Большинство людей с нарушениями зрения старше 50 лет, тем не менее, от потери зрения могут страдать люди любого возраста.

«Умная трость Робин» помогает слепым членам сообщества ориентироваться в незнакомой обстановке, рассказывает об окружающем мире, предупреждает о препятствиях. С «Робином» незрачие люди смогут иметь более независимый образ жизни и уверенно высказываться в обществе.

Пройдет всего лишь 0,25 секунд, для того чтобы услышать результат распознавания предмета в «турбо-режиме»

Иными словами «Робин» — это вспомогательное технологическое устройство, которое незрячий человек может носить с собой. Устройство разработано учеными из лаборатории «Сенсор-Тех», которая является резидентом Фонда Сколково.

«Я использую устройство на улице, потому что для меня передвижение по городу — сложная задача. С Робином навигация упрощается, в моем районе много машин и Робин точно определяет их и расстояние до них. Вы чувствуете себя в большей безопасности и увереннее, что не столкнетесь с ними и не поранитесь», – комментирует своего «помощника» массажист Алена

«Робин» напоминает фотоаппарат, который идеально ложится на руку. Для работы устройства не требуется подключение к Интернету. На передней части корпуса устройства сверху вниз расположены: дальномер, фотоаппараты, фонарик, микрофон. Камеры фиксируют окружающую обстановку, а затем обнаруживают все знакомые объекты, людей и их лица и рассчитывают расстояние до них.

Фото лаборатории «Сенсор-Тех»